Selasa, 14 Februari 2012

pembuatan tempe

1.Bijikedelai yang telahdipilih/dibersihkandari kotoran, dicucidengan air PDAM atau air sumur yang bersihselama 1 jam.
2.Setelahbersih, kedelaidirebusdalam air selama 2 jam.
3.Kedelaikemudiandirendam 12 jam dalam air panas/hangatbekas air perebusansupayakedelaimengembang.
4.Berikutnya, kedelaidirendamdalam air dinginselama 12 jam.
5.Setelah 24 jamdirendamsepertipadabutir 3 danbutir 4 di atas, kedelaidicucidandikuliti (dikupas).
6.Setelahdikupas, kedelaidirebusuntukmembunuhbakteri yang kemungkinantumbuhselamaperendaman.
7.Kedelaidiambildaridandang, diletakkan di atastampahdandiratakan tipis-tipis. Selanjutnya, kedelaidibiarkandinginsampaipermukaankepingkedelaikeringdanairnyameneteshabis.
8.Sesudahitu, kedelaidicampurdenganlaru (ragi 2%) gunamempercepat/merangsangpertumbuhanjamur. Proses mencampurkedelaidenganragimemakanwaktusekitar 20 menit. Tahapperagian (fermentasi) adalahtahappenentukeberhasilandalammembuattempekedelai.
9.Bilacampuranbahanfermentasikedelaisudah rata, campurantersebutdicetakpadaloyangataucetakankayudenganlapisanplastikataudaun yang akhirnyadipakaisebagaipembungkus. Sebelumnya, plastikdilobangi/ditusuk-tusuk.Maksudnyaialahuntukmemberiudarasupayajamur yang tumbuhberwarnaputih. Proses percetakan/pembungkusmemakanwaktu 3 jam. Daun yang biasanyabuatpembungkusadalahdaunpisangataudaunjati. Ada yang berpendapatbahwa rasa tempe yang dibungkusplastikmenjadi "aneh" dantempelebihmudahbusuk (dibandingkandengantempe yang dibungkusdaun).
10.Campurankedelai yang telahdicetakdandiratakanpermukaannyadihamparkan di atasrakdankemudianditutupselama 24 jam.
11.Setelah 24 jam, tutupdibukadancampurankedelaididinginkan/diangin-anginkanselama 24 jam lagi. Setelahitu, campurankedelaitelahmenjaditempesiapjual.
12.Supayatahan lama, tempe yang misalnyaakanmenjadiprodukekspordapatdibekukandandikirimkeluarnegeri di dalampetikemaspendingin.
SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA {KUMPULAN TUGAS MULTIMEDA}